Пользователи твёрдой косметики уже хорошо знакомы с её преимуществами. Средства экономно расходуются, но обладают высокой концентрацией; их удобно хранить и комфортно возить с собой в путешествиях; использование твёрдой косметики более экологично; выбор в пользу сухих продуктов позволяет сберечь финансы, ведь покупатели не переплачивают за воду в составе.
Отсутствие воды, к тому же, наделяет сухую косметику ещё одним преимуществом - устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Ведь любимая и наиболее благоприятная для размножения бактерий, грибов и прочих микроорганизмов среда - это сочетание влаги и тепла. А в твёрдой косметике вода содержится либо в ничтожно малых количествах, либо не содержится вовсе.
Значит ли это, что в сухих продуктах можно не использовать консерванты? Что позволяет этим продуктам противостоять патогенам и сохранять долгий срок годности? И существуют ли безопасные консерванты? Разберёмся вместе.
Консерванты в косметике
Консерванты - это вещества, которые добавляют в продукты с целью предотвратить в них размножение вредоносных микроорганизмов или обеспечить устойчивость состава при контакте с воздухом. Натуральные или синтетические, консерванты различаются степенью своего условно полезного, нейтрального или условно вредного воздействия на организм. Какие-то из них могут вызывать аллергические реакции или повреждать кожу (например, некоторые парабены). Из-за этого у многих людей есть стойкое предубеждение к консервантам, как к чему-то исключительно опасному. Но что случится с обычным средством, если в нём не будет консервирующих агентов?
Микроорганизмы в косметике
Вы купили обычный шампунь с водой в составе. Упаковка хранится в ванной, во влажной и тёплой среде. Раз в некоторое время, вы берете в руки флакон, открываете его, используете средство, закрываете и ставите обратно на полку. Шампунь постоянно контактирует с вашей кожей, воздухом.
А в них присутствует множество микроорганизмов, или даже споров грибов. Эти незаметные глазу “малыши” оседают на крышках флаконов, попадают в само средство, разводя там свой собственный мир. Без консервантов, уже в течение нескольких дней средство будет заполнено продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. А консерванты не дают этому произойти, сохраняя ваше средство действенным и свежим на долгий срок.
Получается, твёрдой косметике, в которой нет воды, совершенно не нужны консерванты?
“Консерванты” в твердой косметике
Очевидно, что отсутствие воды в такой косметике уже является “консервирующим агентом”. В сухих текстурах патогены не размножаются. Это позволяет нам в Greena Avocadova не использовать в своих составах консерванты, сохраняя продукт качественным на протяжении, в среднем, 18 месяцев. Но есть нюанс! Твёрдую косметику необходимо правильно хранить. Сухие продукты (шампуни, плитки для умывания, бальзамы и т.д.) нужно хранить в таре, которая даст средствам просохнуть и не допустит скопления воды. А если вы храните продукты в ванной, следует располагать их дальше от источников тепла и проветривать комнату.
В составе продуктов с маслами консервантов тоже может не быть, но в нём часто присутствуют антиоксиданты, например, витамин Е, чтобы масла не прогоркали.
Однако стоит упомянуть, что есть альтернативные, “безопасные” вещества, обладающие небольшими антимикробными свойствами. Но они не являются полноценными консервирующими агентами, и не могут быть использованы в качестве единственных консервантов в продукте. К ним относятся:
- Эфирные масла и экстракты растений. Обладают антимикробным, антисептическим действием, угнетают рост бактерий.
- Прополис. Действует против бактерий.
- Витамины А, С, Е и др. Обладают антиоксидантным действием.
- Некоторые масла и жиры. Являются неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов.
- Натуральный глицерин. Обладает консервирующими свойствами.
Эти компоненты уже не навевают ужас. А эфирные масла в косметике, например, и вовсе воспринимаются с энтузиазмом, как нечто натуральное и экологичное.
Помимо перечисленных выше компонентов, существует перечень безопасных, с точки зрения экостандартов, “зеленых” консервантов. Но со “страшными”, “химическими” названиями. К ним относятся:
- Alcohol (спирт)
- Benzyl Alcohol (бензиловый спирт)
- Sodium Benzoate (бензоат натрия)
- Potassium Benzoate (бензоат калия)
- Denatonium Benzoate (денатониум бензоат)
- Benzoic Acid (бензойная кислота)
- Lactic Acid (молочная кислота)
- Sorbic Acid (сорбиновая кислота)
- Salicylic Acid (салициловая кислота)
- Potassium Sorbate (сорбат калия)
- Calcium Sorbate (сорбат кальция)
- Sodium Sorbate (сорбат натрия)
- Sharomix (шаромикс) 703 (сорбат калия, бензоат натрия, бензиловый спирт, вода)
- Sharomix (шаромикс) 705 (бензойная кислота, сорбиновая кислота, дегидроуксусная кислота, бензиловый спирт)
- Sharomix (шаромикс) 706 (дегидроуксусная кислота, бензойная кислота, бензиловый спирт)
- Sharomix (шаромикс) 721 (дегидроуксусная кислота, бензиловый спирт, вода)
Вы можете самостоятельно ознакомиться с подробностями международных эко-стандартов ECOCERT, COSMOS-standard, NATRUE, ICEA
Разберём на примере Lactic Acid (молочной кислоты), почему этот консервант признан безопасным и “зелёным”. Молочная кислота - органическая, встречается в природе. Она естественно вырабатывается, например, у людей, при распаде глюкозы, во время интенсивной физической нагрузки. А производится она из природных и возобновляемых ресурсов, без вреда для животных.
Молочная кислота является экологичным и эффективным “консервирующим” агентом. Она способна проникать через клеточную мембрану бактерий, делая клетку кислой, убивая её.
Консерванты по-русски
«Листок Жизни» — российская экомаркировка по жизненному циклу, признанная международно, тоже диктует свои стандарты, в том числе, в вопросе консервантов. Так, “Листок Жизни” является гарантом того, что:
- В состав не входят канцерогенные, мутагенные, воздействующие на функцию воспроизводства, токсичные, сенсибилизирующие вещества (консерванты) и другие спорные компоненты, например, парабены
- В состав входят только биоразлагаемые ПАВ
- Исключено использование компонентов, опасных для озонового слоя и для водных организмов, а также биоаккумулируемых консервантов и красителей, способных причинять пролонгированный вред, накапливаясь в пищевых цепях
- Консерванты, антибактериальные, дезинфицирующие и противомикробные добавки должны добавляться в количествах, необходимых для сохранения продукции и ее целевых характеристик. Использование указанных компонентов в иных целях запрещено
- Консерванты не должны иметь способность (потенциально) накапливаться в живых организмах
- Красители, ароматизаторы, консерванты в продукции, предназначенной для нанесения на губы, в зубных пастах, продуктах для полости рта, должны быть одобрены для пищевых целей в соответствии с ТР ТС 029/2012
Подробнее со стандартами эко-маркировки “Листок Жизни” вы можете ознакомиться здесь.
Так страшны ли консерванты?
Нет. Консерванты - это вспомогательные агенты, призванные сохранять ваши средства для вашего же здоровья. Есть среди них спорные и опасные вещества, но это не значит, что от консервантов нужно бежать, как от огня. Существует довольно обширный список безопасных, а также природных компонентов, которые можно рассмотреть в качестве альтернативы. А если вы боитесь и их, то делайте выбор в пользу сухой косметики. На своём обширном опыте работы с твёрдыми продуктами, на основании профессиональных знаний, мы авторитетно заявляем, что косметика может сохранять свои полезные свойства в течение длительного срока и без консервантов. Если в ней нет воды.